Comment allez-vous ? Cela faisait longtemps que je n'avais pas parlé restos par ici ! Je suis en vacances cette semaine, j'en a...

Québecium, le plus québécois des restos parisiens

février 12, 2020 My Travel Blog 1 Comments


Comment allez-vous ? Cela faisait longtemps que je n'avais pas parlé restos par ici ! Je suis en vacances cette semaine, j'en ai profité pour aller me balader à Paris et tester un nouveau resto : Québecium, dans le 17e arrondissement.

Québecium est un nouvel établissement qui a ouvert à Paris fin 2019, et qui propose des spécialités...québécoises ;-). Je ne suis jamais allé au Canada et, depuis quelques années, on parle de plus en plus de la gastronomie du Québec et de ses fameuses "poutines". Je voulais en goûter une.

  • Le concept

Québecium, c'est à la fois un restaurant, un bar et une épicerie fine. Vous pourrez y acheter des bières du Québec, des sodas, des confitures, du sirop d'érable, ...

Côté décoration, le resto est vraiment chouette, avec une hauteur sous plafond de 6 m. Les luminaires en forme de pommes de pin ou encore la cabane en troncs d'arbres plongent le visiteur dans une ambiance nature assez réussie.

La déco se poursuit même dans les toilettes, avec la reproduction de "tabloids" canadiens ;-).

Et moi qui suis papa d'un petit garçon de quatre ans, j'ai adoré les efforts déployés par l'établissement pour que les enfants se sentent comme à la maison, à travers cette cabane et ses jouets mis à disposition. Un vrai resto kid-friendly ! C'est tellement rare à Paris que ça mérite d'être souligné.





  • Ce que j'ai mangé

Quand on teste un resto québécois, on vient y manger une poutine, obligatoirement. Dans sa version traditionnelle, la poutine se compose de trois ingrédients : des frites, du fromage, de la sauce brune.

Chez Québecium, la poutine se décline sous plusieurs formes : nature, veggie, à la saucisse de morteau, au bacon, ... C'est la première fois que je mangeais une poutine, je l'ai trouvée vraiment bonne.

Pour le dessert, j'ai opté pour le pain doré, une brioche perdue agrémentée d'une compote de pommes et d'une chantilly à l'érable. Là aussi, une réussite.

Les bières sont importées du Québec, tout comme les ingrédients servant à la préparation des plats. C'est important de le préciser : en mettant du fromage de la fromagerie Saint-Guillaume dans ses poutines, Québecium est le seul resto de Paris à pouvoir se targuer de servir une authentique poutine aux Parisiens. Ce fromage particulier est reconnaissable à sa texture élastique.




  • Infos pratiques

Québecium propose une formule entrée/plat ou plat/dessert à 17 €. La formule entrée/plat/dessert est à 20 €. Les bières sont proposées à partir de 4 €. Le resto a aussi un menu enfant.

La carte tourne autour de la poutine, spécialité québécoise par excellence, mais propose aussi d'autres plats, qui changent régulièrement : pièce du boucher ou cabillaud à la plancha, quand j'y suis allé.

Bref, une bonne adresse où vous vous sentirez, le temps d'un repas, transporté au Québec.

Québecium
4, rue Bernard Buffet
75017 PARIS
métro : porte de Clichy (ligne 13)

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